発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成24年12月1日(土)午前10時55分ころ 天候 雪
発生場所 須賀川市勢至堂地内
事故形態 車両単独(工作物)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用車
事故内容  普通乗用車が、積雪道路を進行中、スリップでハンドル操作を誤り、進路左方のコンクリート製フェンス土台に衝突した事故で、同乗者のAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
 冬季になり、橋梁や日陰部分は凍結が予想されるので、タイヤチェーンや冬用タイヤを着用して走行しましょう。また、雪道や凍結した道路は大変滑りやすく危険です。タイヤチェーンや冬用タイヤを装着していても、予め減速し、急の付く運転はしないようにしましょう。急ブレーキ・急ハンドル・急加速は禁物です。
 「安全な速度」とは、規制速度が目安となりますが、事故の実態を見ると、必ずしも安全な速度とはいえません。つまり、その場の状況に応じた速度でなければ安全な速度とはいえず、速度の出し過ぎとなってしまいます。
 シートベルトは、交通事故に遭った場合の被害軽減に極めて大きな効果を発揮します。また、運転姿勢を正しく保ち、疲れを軽減する効果もあります。後部席と含め、全席シートベルトを着用しましょう。