発生警察署 福島警察署
発生日時 平成24年12月11日(火)午後2時20分ころ 天候 曇
発生場所 福島市荒井字辻下地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 市道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容  普通乗用車が信号機のない十字路交差点を直進する際、進路前方を右から左へ横断した歩行者と衝突し、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
 交差点とその周辺は、最も交通事故が多い場所です。交差点へ進入しようとするときや交差点を通行するときは、横断する歩行者や自転車、対向右折車や交差道路進行車両に気を配り、交差点の状況に応じて、できる限り安全な速度と方法で進行してください。
 車を運転するときは、決して脇見や考え事はせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しの間と油断して前方注視を欠くと、死亡事故等の重大な事故に繋がる危険性があります。油断することなく、進路の安全を確認して走行してください。
 歩行者の皆さんは、道路を横断する時は、一旦停止して左右をよく見てから横断しましょう。左右に車が見えたら、その動静に注意しましょう。車の速度が速いと思ったときは、その車の通過を待ってから横断することも、自分の身を守る観点から大切なことです。