発生警察署 二本松警察署
発生日時 平成25年1月25日(金)午前6時15分ころ 天候 曇
発生場所 二本松市上川崎地内
事故形態 人対車両(背面歩行中)
道 路 名 市道
当事者別 普通貨物自動車 × 歩行者
事故内容  普通貨物自動車が、橋上を進行中、左前方を同方向に歩行中の歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
 車の運転は、「認知」・「判断」・「操作」の繰り返しで成り立っています。交通事故の大部分が認知のミスによって発生しています。認知のほとんどは、「見る」ことによって行われています。運転中、認知ミスにつながる脇見や考え事は、しないようにしましょう。
 冬期間は、晴れていても橋上や日陰などは部分的に凍結している場所があります。道路状況に応じた安全速度での運転や、慣れた道でも慎重に運転することが大切です。
 また、雪道では歩行者が急に転倒したり、車道に出てくる場合もありますので、歩行者を見かけたら速度を落とし、動静に注意しましょう。
 歩行者は、歩道のあるところでは、歩道を通行しましょう。
 また、積雪や凍結している道路では、転倒しないよう注意するとともに、車がスリップする場合もありますので、車にも注意して通行しましょう。