発生警察署 高速道路交通警察隊
発生日時 平成25年2月4日(月)午後5時25分ころ 天候 晴
発生場所 福島市仁井田地内
事故形態 車両相互(追突 駐・停止中)
道 路 名 東北自動車道
当事者別 大型貨物自動車 × 普通貨物自動車 他6台
事故内容  渋滞で連続停止していた普通貨物自動車に大型貨物自動車が追突後、前車の中型貨物自動車、普通乗用車自動等と次々衝突した8台関与の多重事故で、普通貨物自動車の助手席同乗者のAさん(30代 男性)が亡くなりました。
 長距離運転で疲れているときや眠気を覚えているときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このような時は、交通事故防止の観点から早めに休息し、眠気を取り除いてから運転を再開しましょう。
 「安全な速度」は、その場の交通状況によって変化します。高速道路では、「工事中または故障車両のお知らせ」や「渋滞情報」に十分注意を払い、工事箇所や故障車両のところを通過するときは速度を控えた安全運転に、渋滞箇所に差し掛かったときは前方注視と予め減速した安全運転に心掛けましょう。
 車の運転は、「認知」・「判断」・「操作」の繰り返しで成り立っています。交通事故の大部分が認知のミスによって発生しています。認知のほとんどは、「見る」ことによって行われています。運転中、認知ミスにつながる脇見や考え事は、しないようにしましょう。