発生警察署 伊達警察署
発生日時 平成25年2月13日(水)午後8時30分ころ 天候 晴
発生場所 伊達市姥ケ懐地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 国道
当事者別  軽四輪乗用自動車 × 自転車
事故内容  軽四輪乗用自動車が丁字路交差点を直進する際、自車進路右方から左方へ横断中の自転車と衝突した事故で、自転車の運転者のAさん(50歳代 男性)が亡くなりました。
 夜間は視界が悪くなるため、歩行者、自転車あるいは停止した車両の発見が遅れたりするほか、道路形状についての把握も遅れがちです。夜間は、昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。
 車の運転は、「認知」・「判断」・「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは、「見る」ことによって行われます。認知ミスにつながる見落としを無くすため、脇見運転や考え事をしながらの運転はしないようにし、前方注視に心掛けましょう。
 自転車も交通ルールを守らなければなりません。道路を横断する時は、信号に従って横断しましょう。また、横断する時は、左右の安全をよく確認しましょう。遠くに見える車両も、あっという間に近づいてきます。車の姿が見える場合は、車の通過を待つ余裕も必要です。