発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成25年3月20日(水)午前11時00分ころ 天候 曇
発生場所 須賀川市大黒町地内
事故形態 車両相互(その他)
道 路 名 国道118号
当事者別 普通乗用自動車 × 自転車
事故内容  普通乗用自動車が片側2直線の第2車線を進行中、自車進路前方を左から右へ横断した自転車と衝突した事故で、自転車の運転者(70歳代 男性)が亡くなりました。
 車の運転は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは「見る」ことによって行われます。認知ミスにつながる見落としを無くすため、脇見運転や考え事をしながらの運転はしないようにし、前方をよく見て進行しましょう。
 交差点及びその周辺は、最も交通事故が多い場所です。交差点及びその周辺を通行するときは、他の車両や自転車・歩行者に注意し、交差点の状況に応じて、できる限り安全な方法と速度で走行しなければなりません。
 自転車や歩いて道路を横断する時は、道路端で一旦止まり、左右の安全をよく確認してから横断しましょう。車は遠くに見えても、直ぐに近づいてきます。車の速度が速いと思えたら、通過後に横断する心のゆとりが大事です。