発生警察署 郡山警察署
発生日時 平成25年3月23日(土)午前7時50分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市中田町地内
事故形態 車両相互(後退時)
道 路 名 県道
当事者別 中型貨物自動車 × 第二種原動機付自転車
事故内容  中型貨物自動車が路外施設へ後退で進行する際、対向進行の第二種原動機付自転車と衝突した事故で、第二種原動機付自転車の運転者(70歳代 男性)が亡くなりました。
 車の運転は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは「見る」ことによって行われます。認知ミスにつながる見落としを無くすため、自分の進行方向のみに気を奪われることなく、周囲の安全もよく確認して進行しましょう。
 車両を後退させる際は、後方の安全をよく確認するだけではなく、道路を進行している車両、歩行者などの有無も十分に確認しなければなりません。もし、安全確認が困難である場合には、付近の人に協力してもらうなどしましょう。
 道路を進行している場合、「対向車等が後退している場合は、自分から見えているから相手も自分に気がついているだろう。」と思わず、見落としているかもしれないと考え、相手車両の動きに十分注意して走行しましょう。事故を防止する意味では、一旦停止して、相手に進路を譲ることも必要です。