発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成25年4月10日(水)午前10時25分ころ 天候 雪
発生場所 喜多方市熱塩加納町熱塩地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 国道
当事者別 普通貨物自動車 × 軽四輪貨物自動車
事故内容  普通貨物自動車が左カーブのトンネル内を進行中、進路左方の縁石に接触し、その反動で対向車線に進出し対向軽四輪貨物自動車と衝突した事故で、軽四輪貨物自動車を運転していたAさん(50代 男性)が亡くなりました。
 車両を運転中は、道路の中央からはみ出さないようにしなければなりません。そのためには、運転中は前方注視を怠らず、かつ、道路状況に応じた確実なハンドル・ブレーキ操作を行うようにしなければなりません。
 速度が速くなるほど、衝撃力や遠心力が大きくなります。カーブで死亡事故等の重大事故を起こさないために、カーブの手前で予め減速することが重要となります。
 急いでいるとき、疲れているとき、心配事のあるときなどは、注意力が散漫になり判断力が衰え、思いがけない交通事故を引き起こすことがあります。このような時は、運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。また、身体の調子が普通でないと感じたら必ず運転を中止し、適宜、休憩を取りましょう。