発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成25年4月13日(土)午後10時5分ころ 天候 晴
発生場所 いわき市平原高野地内
事故形態 車両単独(路外逸脱)
道 路 名 市道
当事者別 自動二輪車(単独)
事故内容  自動二輪車が右カーブを進行中、進路左方に路外逸脱して草地に転落した事故で、自動二輪車を運転していたAさん(30代 男性)が亡くなりました。
 夜間は、暗さで視界が狭くなり、周囲の状況の把握が困難になります。夜間に車両を運転する場合は、速度を控え、前方の安全をよく確認し、道路の状況に応じた的確なハンドル操作をする必要があります。
 速度が速くなるほど、衝撃力や遠心力が大きくなります。カーブで死亡事故等の重大事故を起こさないために、カーブの手前で予め減速することが重要となります。
 ヘルメットは、事故に遭った場合の頭部の保護に極めて有効なものです。自動二輪車で交通事故に遭った場合、転倒や放出により頭部を強打する可能性が高いことから、事故時に被害軽減効果のあるヘルメットは必ず着用しましょう。