発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成25年4月17日(水)午後4時20分ころ 天候 曇
発生場所 須賀川市小倉地内
事故形態 車両単独(路外逸脱)
道 路 名 その他の道路
当事者別 第二種原動機付自転車(単独)
事故内容  第二種原動機付自転車が右カーブを進行中、進路左方に路外逸脱して草地に転落した事故で、第二種原動機付自転車を運転していたAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
 狭隘な道路を運転する場合は、路外逸脱をしないようにしなければなりません。前方の注視を怠らず、道路状況に応じて適宜減速し、的確なハンドル操作を行う必要があります。
 車両の運転は、「認知―判断―操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは「見る」ことによって行われます。認知ミスにつながる見落としを無くすため、脇見運転や考え事をしながらの運転は絶対にしないようにしましょう。
 ヘルメットは、事故に遭った場合の頭部の保護に極めて有効なものです。自動二輪車で交通事故に遭った場合、転倒や放出により頭部を強打する可能性が高いことから、事故時に被害軽減効果のあるヘルメットは必ず着用しましょう。