発生警察署 会津若松警察署
発生日時 平成25年4月21日(日)午後9時ころ 天候 曇
発生場所 会津若松市大戸町上三寄地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 国道118号
当事者別 軽四輪貨物自動車 × 大型貨物自動車
事故内容  軽四輪貨物自動車が、左カーブを進行中、対向車線にはみ出し、対向大型貨物自動車と正面衝突した事故で、軽四輪貨物自動車を運転していたAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
 車両を運転中は、道路の中央からはみ出さないようにしなければなりません。そのためには、運転中は前方注視を怠らず、かつ、道路状況に応じた確実なハンドル・ブレーキ操作を行うようにしなければなりません。
 車の運転は、「認知」・「判断」・「操作」の繰り返しで成り立っています。交通事故の大部分が認知のミスによって発生しています。認知のほとんどは、「見る」ことによって行われています。運転中、認知ミスにつながる脇見や考え事は、しないようにしましょう。
 速度が速くなればなるほど、遠心力や衝撃力が大きくなります。カーブで死亡事故等の重大事故を起こさないためには、カーブの手前で予め減速することが重要となります。