発生警察署 相馬警察署
発生日時 平成25年5月7日(火)午前10時50分ころ 天候 晴
発生場所 相馬市坪田字道下地内
事故形態 車両相互(追突)進行中
道 路 名 主要地方道
当事者別 普通乗用自動車 × 自転車
事故内容  普通乗用自動車が直線道路を進行中、自車左前方を同方向へ進行する自転車に追突した事故で、自転車の運転者(80歳代 女性)が亡くなりました。
 車の運転は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは「見る」ことによって行われます。認知ミスにつながる見落としを無くすため、脇見運転や考え事をしながらの運転はしないようにし、前方をよく見て進行しましょう。
 急いでいるとき、疲れているとき、心配事のあるときは、注意力が散漫になり判断力が衰えて思いがけない交通事故を起こすことがあります。このような時は、運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。また、身体の調子が普通でないと感じたら、必ず運転を中止し、適宜、休憩を取りましょう。
 自転車利用者は、「自転車歩道通行可」の歩道が設置されている場合は、事故防止の観点から、できる限り歩道を走行しましょう。歩道を通行する場合は、歩道通行者に十分注意をして走行しましょう。