発生警察署 石川警察署
発生日時 平成25年5月7日(火)午後6時50分ころ 天候 晴
発生場所 石川郡古殿町大字大久田地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 県道
当事者別 軽四輪乗用自動車 × 歩行者
事故内容  軽四輪乗用自動車が進路前方右方に停止しているバスを認めたが、従前の速度のまま進行したため、同バスの陰を横断してきた歩行者と衝突した事故で、歩行者(10歳代 女性)が亡くなりました。
 停止している通園通学バスや路線バスの側方を通過するときは、陰からの横断歩行者に備え、徐行し、横断歩行者の有無を良く確認して進行しましょう。徐行とは、危険を感じたとき、直ちに止まれる速度です。
 停止車両の近くから道路を横断することは、停止車両側から進行してくる車両の運転者の死角に入り、極めて危険です。停止車両の近くから道路を横断する時は、車両の陰から出る手前で一旦停止し、左右から進行する車両がないことを良く確認してから横断しましょう。