発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成25年5月14日(火)午後3時20分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市富久山町久保田地内
事故形態 車両相互(その他)
道 路 名 国道
当事者別 第二種原動機付自転車 × 普通乗用自動車 × 大型貨物自動車
事故内容  Aさん(70歳代 男性)運転の第二種原動機付自転車が、赤信号にもかかわらず交差点へ進入する際、赤信号で停止していた前車(普通乗用自動車)の右側面に接触後、左方道路から青信号で交差点へ進入し渋滞停止中の大型貨物自動車の右側面に衝突した事故で、Aさんが死亡したもの。
 信号機の設置されている交差点を通行するときは、交差点の手前で信号灯火を確認し、赤色ならば確実に交差点手前で停止しなければなりません。信号が青色であっても、対向右折車両等に気を配り、交差点の状況に応じて、できる限り安全な速度と方法で進行してください。
 車を運転するときは、決して考え事や脇見をせず、運転に集中してください。自分では、ほんの少しの時間と油断して前方注視を欠くと、死亡事故等の重大事故に繋がる危険性があります。油断することなく、進路の安全を確認しながら運転しましょう。
 急いでいるとき、疲れているとき、心配事のあるときは、注意力が散漫になり、思わぬ交通事故を起こすことがあります。このような時は、運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。また、運転中に体の調子が普通でないと感じたら、必ず運転を中止し、休憩を取りましょう。