発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成25年5月17日(金)午前9時00分ころ 天候 晴
発生場所 いわき市常磐下湯長谷町地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 主要地方道
当事者別 軽四輪貨物自動車 × 歩行者
事故内容  軽四輪貨物自動車が、見とおしの悪い三差路を発進右折する際、右方道路から進行して来た歩行者と衝突し、歩行者のAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
 交差点とその周辺は最も事故が多い場所です。交差点に入るときや交差点内を通過するときは、他の車両や歩行者に注意し、交差点の状況に応じてできる限り安全な方法と速度で進行しましょう。
 車両運転中は、一点を集中して見ることのないようにしましょう。一点注視は、他の様子が分からず、危険の認知が遅れる原因となります。満遍なく進路の安全を確認しながら運転することが大事です。
 歩行者の皆さんは、道路を横断するときは一旦停止して左右を良く見てから横断しましょう。左右に車が見えたら、その動静に注意しましょう。車の速度が速いと思ったり、危険と感じたときは、その車の通過を待ってから横断することも、自分の身を守る点から大切です。