発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成25年5月18日(土)午後3時45分ころ 天候 晴
発生場所 いわき市三和町合戸地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用自動車 × 普通乗用自動車
事故内容  Aさん(30代 男性)運転の普通乗用自動車が、高速度で右カーブを進行中、対向車線にはみ出し対向進行の普通乗用自動車と正面衝突した事故で、Aさんが亡くなりました。
 車を運転するときは、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を走行しなければなりません。ハンドル・ブレーキを確実に操作し、対向車線にはみ出さないような安全な速度と方法で運転しましょう。
 速度が速ければ速いほど遠心力や衝撃力は強くなります。カーブで死亡事故等の重大事故を起こさないために、カーブの手前で予め減速し、道路状況に応じた的確なハンドル操作を行うことが大切です。
 急いでいるとき、疲れているとき、心に余裕のないとき、心配事のあるときなどは、注意力が散漫になり、判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このような時は、時間に余裕を持つ、身体の調子を整えるなどしてから運転する必要があります。