発生警察署 双葉警察署
発生日時 平成25年5月21日(火)午前11時10分ころ 天候 晴
発生場所 双葉郡楢葉町大字下塙地内
事故形態 人対車両(路上作業中)
道 路 名 町道
当事者別 中型貨物自動車 × 歩行者
事故内容  中型貨物自動車を坂道に停車し車両から離れる際、車両から離れる場合の措置を十分に講じなかったため、同車を坂の傾斜で自然発進後退させ、後方で路上作業中のAさん(30歳代 男性)を轢過した事故で、Aさんが亡くなりました。
 車両を止め、車両から離れる場合は、「ブレーキを完全にかけ」かつ「エンジンを止めて」から車両を離れなければなりません。坂道などで車を止め、車両から離れる場合は、マニュアル車なら「ギアをロー又はバック」に、オートマッチク車なら「ギアをパーキング」に入れると自然発進の防止になります。必要なら、車輪に車止めを掛けることも重要です。