発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成25年6月14日(金)午後5時00分ころ 天候 曇り
発生場所 耶麻郡北塩原村地内
事故形態 車両単独(工作物・その他)
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用自動車
事故内容 普通乗用自動車が、進行方向左側のコンクリート法面に衝突した事故で、同乗していたAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
 車両を運転中は、路外逸脱や対向車線へはみ出したりしないようにしなければなりません。そのためには、運転中は前方注視を怠らず、かつ、道路状況に応じた確実なハンドル・ブレーキ操作を行うようにしましょう。
 シートベルトは、交通事故に遭った場合の被害軽減に極めて大きな効果を発揮します。また、運転姿勢を正しく保ち、疲れを軽減する効果もあります。後部座席を含め、全席シートベルトを着用しましょう。