発生警察署 棚倉警察署
発生日時 平成25年7月15日(月)午前8時15分ころ 天候 晴
発生場所 東白川郡棚倉町内
事故形態 車両単独(路外逸脱)
道 路 名 町道
当事者別 第二種原動機付自転車(単独)
事故内容  町道を進行していた第二種原動機付自転車が、路外の立木に衝突した事故で、第二種原動機付自転車を運転していたAさん(60歳代 男性)が亡くなりました。
 車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。
 舗装されていない道路を通行する際は、路面の状態に注意して走行しましょう。特に二輪車の場合、雨の後でぬかるんでいたり、砂利などで路上に凹凸があるような場所では不安定になりやすく危険です。