発生警察署 福島警察署
発生日時 平成25年12月19日(木)午後2時30分ころ 天候 雨
発生場所 福島市内
事故形態 車両単独(路外逸脱)
道 路 名 市道
当事者別 中型貨物自動車の単独事故
事故内容  Aさん(40歳代 男性)が、坂道に停車した中型貨物自動車が後退したため再度同車に乗り込もうとし、路外逸脱した同車の下敷きとなった事故でAさんが亡くなりました。
 車両を止め、車両から離れる場合は、「ブレーキを完全にかけ」かつ「エンジンを止めて」から車両を離れなければなりません。坂道などで車を止め、車両から離れる場合は、マニュアル車なら「ギアをロー又はバック」に、オートマッチク車なら「ギアをパーキング」に入れると自然発進の防止になります。必要なら、車輪に車止めを掛けることも重要です。