発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成25年8月18日(日)午前9時30分ころ 天候 晴
発生場所 須賀川市滑川地内
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 市道
当事者別 普通乗用自動車 × 歩行者
事故内容  普通乗用自動車が信号機のない交差点を直進する際、進路前方を左方から右方へ横断した歩行者(電動車いす)と衝突した事故で、歩行者(90歳代 男性)が死亡したもの。
 交差点及びその周辺は、最も交通事故が多い場所です。交差点及びその周辺を通行するときは、他の車両や自転車・歩行者に注意し、交差点の状況に応じてできる限り安全な方法と速度で進行しなければなりません。