福島県警察本部 FUKUSHIMA PREF.POLICE サイトマップ トップページ
県警の紹介各種手続き案内県警からのお知らせ県警からのお願い県民サービスセンター県警採用情報

郡山運転免許センター日曜更新「予約制」についてのお知らせ

郡山運転免許センターでは、第2、第4日曜日の更新業務を行っています。午前中は先着順の予約制で受け付けています。午後は予約がなくとも免許更新ができますのでお間違いないようにお願いします。

受付場所

実施日

講習

受付予約

郡山運転免許センター

第2、第4
日 曜 日

一般
違反
初回

午前8:30〜午前9:15
午後1:00〜午後1:45

午前中だけ予約が

必要です。

(午後の予約は必要ありません)

優良

高齢

午前9:30〜午前10:15
午後2:00〜午後2:45

福島運転免許センター

毎週日曜日

一般
違反
初回

午前8:30〜午前9:15
午後1:00〜午後2:00

予約の必要は

ありません。

優良

高齢

午前9:30〜午前10:15
午後1:00〜午後2:00

〔ご注意下さい!〕

@ 日曜日の午前中は予約が必要です。
A 日曜日の午後、駐車場が満車の場合は予備の駐車場を案内しますので、係員の案内に従って下さい。
 予備駐車場は郡山市総合地 方卸売市場内にあり、徒歩で約15分です。
B 受付時間は、講習区分によって異なりますのでご注意下さい。
C 日曜日は更新手続きのみです。(免許証の再交付申請や住所等の変更届の手続きはできません。)
D 次に該当する方は、日曜日の更新手続きはできません。平日をご利用下さい。
 ○免許証をなくされ再交付と更新を同時にする方
 ○免許停止中の方で県外から県内に住所変更しての更新
 ○海外に行かれるなどの理由で更新期間前に更新される方
 ○
県外に居住の方が福島県を経由しての更新

※ 日曜日は大変混み合いますので、できるだけ平日をご利用下さい。

郡山運転免許センターにおける  日曜更新の電話予約方法

郡山運転免許センターでの日曜更新の午前中は、電話予約が必要です。

電話予約をする場合のお願い

いち

予約される場合、お手元に「更新連絡書」と筆記用具を準備してから電話をおかけください。

に

予約の手続きは、音声ガイダンスに従って番号を押して操作するだけです。

さん

予約専用電話番号は、電話番号 024−961−4800 です。なお、「発信者番号非通知」は、受付ができません。
 ※公衆電話からは利用できません。

よん

電話予約は、原則24時間ご利用いただけます。
 ※システムメンテナンス作業などによりご利用いただけない場合があります。

ご

電話予約は、「トーン信号」により操作することとなりますので、トーン信号に切り替えていない電話は、「トーン」「*」「PB」等を押すなどの操作をしてトーン信号が発信できるように切り替えをお願いします。

はじめて予約をされる方

予約の手続きは、音声ガイダンスに従って番号を押して操作します。
   音声ガイダンスに従って、次の順番で操作をお願いします。

@ 更新連絡書に記載されている8桁の「整理番号」を押してください。

A 正しければ「1」を、訂正する場合は「9」を押してください。

B 更新連絡書に記載されている2桁の「確認番号」を押してください。

C 更新可能な日にちが案内されます。(※ 聞き直す場合は「0」を押してください)

更新可能日の案内例
    ××月○○日の  午前  は  1を
    ××月○○日の  午前  は  2を
    ××月○○日の  午前  は  3を
    ××月○○日の  午前  は  4を
   など、更新可能日が案内されますので、メモをとりながら聞いてください。

D 更新可能日として案内された希望の番号を押してください。

E 予約確認の音声ガイダンスが流れます。
   間違いがない場合は「1」を、訂正する場合は「2」を押してください。

予約の変更・取り消しをされる方

音声ガイダンスに従って、次の順番で操作をお願いします。

C 予約されている内容が音声ガイダンスで流れます。
   変更される場合は「1」を、取り消される場合は「2」を押してください。
   予約確認のみの場合は、「9」を押してください。

D 予約を変更される場合は、更新可能日が案内されます。(前記の案内例と同じです)

E 更新可能日として案内された希望の番号を押してください。

F 予約確認の音声ガイダンスが流れます。

G 取り消された場合には、取消をした予約日の音声ガイダンスが流れます。

H 取り消した後で、再度予約される場合には、はじめて予約される場合の要領で再予約願います。

予約の変更・取り消しをされる方

整理番号・確認番号は、次のように印字されています。

Back
※このサイトは、Microsoft Internet Explorer Version 4.01で確認しています。各ページに掲載されている画像及び記事等の無断転載を禁じます。
『福島県警察本部 警務部 総務課』
〒960-8686 福島市杉妻町2番16号
うつくしまふくしま 福島県