発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成25年4月6日(土)午前10時20分ころ 天候 曇
発生場所 耶麻郡西会津町尾野本地内
事故形態 車両単独(路外逸脱)
道 路 名 町道
当事者別 小型特殊車両(農耕用トラクタ)
事故内容  Aさん(70歳代 男性)運転の小型特殊車両(農耕用トラクタ)が、下り坂の狭隘な道路を進行中、進路左側の側溝に脱輪し、その反動で車外に投げ出されたAさんが亡くなりました。
 狭隘な道路を運転する場合は、路外逸脱しないように、道路に応じて適切なハンドル操作をしなければなりません。このような道路を通行する場合は、速度を控え、進路の安全を十分に確認しながら走行する必要があります。
 農耕車などの小型特殊車は、普通乗用車等に比べて、転倒した場合などに車外に投げ出されて大きな怪我を負う可能性が高くなります。運転には十分気を着けましょう。